Как приготовить лосось в духовке


Как приготовить лосось в духовке

Семга и лосось давно стали рыбой доступной практически каждому. Рыба продается и стейками, и филе, и в виде медальонов, и естественно, целыми тушками. Чтобы сэкономить стоит приобретать целую рыбу. И нет лучшего способа избежать долгой возни с рыбой, как приготовить лосось в духовке.

Ингредиенты:
- потрошеная тушка лосося весом в 2-3 кг
- несколько лимонов
- корень фенхеля
- лавровый лист
- петрушка
- пара зубчиков чеснока
- соль
- 200 мл белого вина

Приготовление:
1. Вымойте рыбу, чтобы плавники не пригорали, их лучше обрезать. Чистить лосось не обязательно – при желании можете только отрезать голову и хвост.

2. Положите подготовленную рыбу в форму для запекания. На дно формы предварительно нужно положить листы фольги, смазанные растительным маслом. На фольгу выложите черный перец горошком, порезанную петрушку, лавровый лист и кусочки лимона.

3. В брюшко лосося поместите тонко нарезанный лимон, немного лаврового листа и фенхель. Чтобы тушка рыбы держала форму, внутрь можно положить комок фольги.

4. Выложите рыбу в подготовленную форму, хорошенько натрите тушку толченым чесноком и полейте вином. Сверху прикройте блюдо листом фольги чтобы шкура не подгорела.

5. Духовку раскалите до 180-200°С. В нагретую духовку поставьте форму с рыбой и выпекайте в течение 30-40 минут.

6. Когда рыба будет готова, разверните фольгу и переложите блюдо в другую посуду. Можно подождать, пока лосось слегка остынет и будет меньше разваливаться. Пока рыба остается горячей, с нее легко удалить кожу. Удаляйте кожу аккуратно, так чтобы чешуя (если рыба не была почищена) не попала внутрь блюда.

загрузка...